Режим работы
Часы работы: с 8-00 до 17-00. перерыв с 12-00 до 13-00.
Выходной:суббота,воскресенье.
Контакты
Адрес музея: 353600, Краснодарский край, станица Староминская, улица Красная, 18.
Телефон 8(86153)4-33-63.
Проезд от ж/д вокзала автобусом
№ 1, 2, 3, 4 до остановки «Поликлиника».
Адрес электронной почты:
Starominskijmuzey@yandex.ru
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Была бы солнышком, всех бы обогрела
/ Новости - #Международный женский день

Далёкий 1930-й голодный год. В пригороде Новосибирска, в семье рабочих, после двух мальчишек, третьим ребенком  родилась дочь Любовь, затем еще двое сыновей

В 1955 году Любовь вышла замуж за простого, работящего парня, Илюшкина Александра. И вроде неплохо жила семья Илюшкиных  в далекой Сибири. Под Новосибирском свой рубленый дом, первый телевизор на всю деревню, корова, помощь свекрови, о которой Любовь Тимофеевна всегда вспоминала с теплом, приговаривая: «Ноги мыла бы, да воду бы пила». Родные,  посматривая на их дружную, большую семью советовали с такой оравой детей ехать в теплые края, там хоть  зимней одежды меньше надо, да и край сытный. И они решились. Собрались и поехали на Кубань.

В 1967 году  на платформу Староминского вокзала вышла семья Илюшкиных. Пять сыновей «мал мала меньше», а шестое дитя должно было родиться через месяц.  Смотрят обьявления, чтобы купить дом, да вот только здесь оказались дома не дешевые. Купили они себе хатку под камышевой крышей, зато с хорошими соседями, и зажили потихоньку. Через месяц родилась дочь. Родители работящие, у обоих всё спорилось в руках. Через три года родилась еще одна дочь, вот только уже без отца. Принесла мать домой седьмое дитя.     Тяжело было?  Так тяжело, что и высказать нельзя без слез. Совсем одна на чужбине.  Мать спала только по 2 -3 часа в сутки. Работала в колхозе.  Надо еды наготовить на день огромной семье, всё перестирать в корыте со стиральной доской, все выгладить.  Жили бедно, но все были ухоженные, присмотренные. Детям прививались трудолюбие и уважительное отношение к окружающим. Местный врач-педиатр Чередник В. И. всегда ставила Любовь Тимофеевну в пример другим мамочкам, даже спустя годы.

Всех детей Любовь Тимофеевна подняла, все получили профессии. Кто решил учиться дальше в ССУЗах и ВУЗах, ни кому не отказала. Младшая дочь в ползунках ходила, когда старший сын попросился учиться в Азовский техникум на очное отделение, мать не отказала. Тянулась, помогала, чем могла.  Все сыновья отслужили в СА, за всех получены благодарности от командования. Вот только младший из сыновей Юрий  в 1982 году погиб в Афганистане, исполняя свой интернациональный долг. До сих пор его сослуживцы вспоминают о нём, как о хорошем, достойном  человеке и отличном механике-водителе БМП.  В бою очень важно кто рядом с тобой и как человек, и как профессионал. Все дети пошли в своих родителей –  работящие, мастеровитые, работящие, во всем прилежные и старательные. Любовь Тимофеевна порой говорила: «Была бы солнышком - всех бы обогрела!»

Долгую жизнь прожила эта замечательная женщина – 92 года.  Семеро  детей вырастила Любовь Тимофеевна Илюшкина, прошла через  все трудности. И по сей день, порой совсем незнакомые люди, встречая её детей, с теплотой вспоминают эту чудесную женщину. Главные черты ее характера - это невероятное трудолюбие, доброта, отзывчивость, открытость и терпеливость. Все говорят о том, что она шла на выручку всем абсолютно, даже, если приходилось бросить свои дела. И именно терпеливость помогла семье выстоять в трудное время, когда остались без отца.

В семейном архиве бережно хранятся награды. Медали Материнская слава 1 и 2 степени, Орден Материнская слава 3 степени, медаль Ветеран труда  (а работала Любовь Тимофеевна с 11,5 лет и до 59), Награда Юрия «От благодарного Афганского народа».

Светлая память останется в наших сердцах об этой  стойкой женщине, Любови Тимофеевны  Илюшкиной, жившей  по правде и совести, дарившей  близким людям   свет доброты и тепло своего сердца.

6 марта 2023 года, понедельник, Автор: Староминский музей Новости - #Международный женский день

Рейтинг:

Назад  Наверх

Пользователь
Фотовыставка «Герои и подвиги»
Телефон доверия
RSS-лента
RSS-лента  Valid RSS
Сейчас на сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0
Роботов: 12
Всего пользователей: 12
Copyright © Староминский музей, разработка и дизайн сайта ООО МааСофтваре, 2019г.