Режим работы
Часы работы: с 8-00 до 17-00. перерыв с 12-00 до 13-00.
Выходной:суббота,воскресенье.
Контакты
Адрес музея: 353600, Краснодарский край, станица Староминская, улица Красная, 18.
Телефон 8(86153)4-33-63.
Проезд от ж/д вокзала автобусом
№ 1, 2, 3, 4 до остановки «Поликлиника».
Адрес электронной почты:
Starominskijmuzey@yandex.ru
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Петренко Василий Васильевич

(25.12.1909 г. – 22.12.1939 г.)

Петренко Василий Васильевич - помощник начальника штаба по артиллерии 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Петренко Василий Васильевич родился 25 декабря 1909 года в станице Староминская Краснодарского края в крестьянской семье. Из воспоминаний брата героя, майора запа­са Михаил Петренко: «Жили мы в станице Староминской по улице Кубанской, 19, Наши родители занимались земледелием. Мы были их помощниками в хозяйстве. Вася был старшим среди нас и поэтому считался вто­рым хозяином после отца. Брат был трудолюбивым и любознательным. Кроме работ по хозяйству, он вечно что-то изобретал. Его комната была похожа на ма­стерскую. В ней он делал нам коньки, балалайки, чинил свою и нашу обувь, рисовал картины и портрет вождей для красного уголка. А однажды смастерил радиоприемник с наушниками. Мы все любили его, учились у него. Его все интересовало. В шестнадцать лет он умел сшить себе брюки и рубашку, сварить суп, подоить корову. И до всего доходил сам.

В быту Вася отличался скромностью и исключительной честностью. Он никогда не говорил неправду ни родителям, ни нам - малышам. Очень любил читать». Для этого находил любую возможность. Вечера­ми часто читал нам интересные книги. Как мы любви эти вечера - передать невозможно!

В 1927 году, 18-летним юношей, Вася вступил в комсомол. Он уже понимал внутреннюю обстановку и не мог оставаться безучастным к политической жизни страны. А вскоре его избрали секретарем станичной комсомольской ячейки. Теперь он был уже не просто Вася, а товарищ Петренко, хотя зазнаваться и не мыс­лил.

Меня поражала широта интересов старшего брата. Он участвовал в работе кружков художественной са­модеятельности и сам играл на клубной сцене во мно­гих спектаклях. Кроме того, посещал кружки: политпросвещения, радиолюбителя, спортивной гимнасти­ки, по изучению трактора».

Петренко В.В. член ВКП(б) с 1932 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе, в МТС. В Красной Армии с 1931 года. В 1936 году окончил Орджоникидзевскую объединённую военную школу, служил сначала в Виннице, а с 1938 года на финской границе, где и застала его советско-финская война».

Помощник начальника штаба по артиллерии 70-й стрелковой дивизии (7-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Василий Петренко 30 ноября 1939 года разминировал Курносовское шоссе, сняв около трёхсот мин, и открыв тем самым путь советской танковой колонне на город Териоки.

18 декабря 1939 года отважный офицер установил связь с оперативной группой армии, оказавшейся в тяжёлом положении.

22 декабря 1939 года лейтенант Петренко В.В. пал смертью храбрых в бою. Похоронен в городе Милола (Финляндия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Петренко Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Непосредственный    начальник   Петренко,   генерал-майор артиллерии  в  отставке  Петр  Филиппович Нефедов в переданных Староминскому историко-краеведческому  музею  воспоминаниях  подтверждает,  что  Петренко был бесстрашным  и  неугомонным  командиром.  Как только попадал в какую-либо  часть,  которой  грозила военная опасность, тут же проявлял  инициативу  и  всячески помогал ей выйти из трудного положения.  За  разминирование  берега  реки  Сестры начальник штаба  его  пожурил,  но  одновременно похвалил за проявленную инициативу  и  смелость, предупредив, чтобы в следующий раз он выполнял приказания, не вмешиваясь в дела саперов.

Всего тридцать лет прожил наш земляк-кубанец Василий Васильевич Петренко. Это была короткая, яркая жизнь. О его жизни и боевых подвигах не напи­сано книг, но память о нем сохранилась в сердцах боевых друзей, родных и близких. И она будет пере­даваться из поколения в поколение.

Именем Героя названа улица в станице Староминской.

Назад  Наверх

Пользователь
Фотовыставка «Герои и подвиги»
Телефон доверия
RSS-лента
RSS-лента  Valid RSS
Сейчас на сайте
Гостей: 1
Пользователей: 0
Роботов: 9
Всего пользователей: 12
Copyright © Староминский музей, разработка и дизайн сайта ООО МааСофтваре, 2019г.