Режим работы
Часы работы: с 8-00 до 17-00. перерыв с 12-00 до 13-00.
Выходной:суббота,воскресенье.
Контакты
Адрес музея: 353600, Краснодарский край, станица Староминская, улица Красная, 18.
Телефон 8(86153)4-33-63.
Проезд от ж/д вокзала автобусом
№ 1, 2, 3, 4 до остановки «Поликлиника».
Адрес электронной почты:
Starominskijmuzey@yandex.ru
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Герой Социалистического Труда Гагай Лаврентий Иванович.
/ Новости - Герои Социалистичекого Труда

С 1999 года у тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии появился свой собственный профессиональный праздник, который ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В этом году — это 11 октября.
          К празднику «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» мы хотим вспомнить о наших тружениках — староминчан.
     Так, в фондах Староминского музея хранится биографическая справка о Герое Социалистического Труда Гагай Лаврентии Ивановиче. В 2003 году эту справку подготовила первый директор музея — Татьяна Сергеевна Галицкая, используя материалы районного  архива, газет «Ударник колхоза», «За коммунизм» и «Степная Новь», отдела ЗАГС Староминского района, районного музея и свои записи.

Лаврентий Иванович Гагай родился в 1908 году в Староминской. В сельском хозяйстве начал работать рано. С весны 1932 года  Лаврентий Иванович сеял и убирал пшеницу на полях колхоза имени Маленкова, а с 1934 года становится комбайнером Новоясенской МТС.
             За самоотверженный труд ему была доверена высокая честь приветствовать исторический VIII Чрезвычайный съезд Советов в Москве, который принял и утвердил Конституцию СССР 1936 года.
              В 1939 году за высокие показатели в труде Л.И. Гагай стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
          Когда началась Великая Отечественная война, Лаврентий Иванович с оружием в руках защищал родную землю. Служил в звании старшего сержанта танкистом, воевал на первом Украинском фронте командиром отделения в 86 стр. полку. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Свой боевой путь закончил в Венгрии.
                В 1945 году Лаврентий Иванович вернулся в Староминскую и снова встал за штурвал комбайна.
                За 20 лет работы на комбайне он убрал более 12 тысяч гектаров и намолотил около 1,5 миллионов пудов кубанской пшеницы и других сельскохозяйственных культур.
             В 1950 году Лаврентий Иванович был награжден орденом Ленина. Это был первый из трех орденов Ленина знатного хлебороба Л.И. Гагай.
         Чуть позже, в 1952 году, за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур ему было присвоено звание Героя Социалистического труда  с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Лаврентий Иванович был человеком передовой технической мысли. На районной сельскохозяйственной выставке 1952 года он, наряду с А.М. Кибенко, Н.С. Цыгикало и Г.И. Петренко, был отмечен как изобретатель чеканочной машины для хлопка в числе лучших рационализаторов и изобретателей.
              1957 год принес новые победы — был собран рекордный урожай зерновых культур, в два раза превышающий уровень 1956 года. Староминский район занесли на краевую Доску Почета. За успехи в развитии сельского хозяйства Л.И. Гагай получил орден Ленина. С этого дня он - кавалер трех орденов Ленина.
                   В 1975 году Лаврентию Ивановичу Гагай было присвоено звание Почетный гражданин Староминской.
            Уже в преклонном возрасте Л.И. Гагай продолжил активно работать на благо нашего района — состоял в президиуме клуба Революционной, Боевой и Трудовой Славы, помогал созданию районного музея, сдавал экспонаты.
            В 1987 году его не стало… Лаврентий Иванович прожил почти 80 лет… В газете «Степная Новь» был напечатан некролог о смерти одного из самых замечательных людей, когда-либо живших на староминской земле.

8 октября 2020 года, четверг, Автор: Староминский музей Новости - Герои Социалистичекого Труда

Рейтинг:

Назад  Наверх

Пользователь
Фотовыставка «Герои и подвиги»
Телефон доверия
RSS-лента
RSS-лента  Valid RSS
Сейчас на сайте
Гостей: 0
Пользователей: 0
Роботов: 15
Всего пользователей: 12
Copyright © Староминский музей, разработка и дизайн сайта ООО МааСофтваре, 2019г.