Навигация

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 2,433
· Новый пользователь: ipewafew

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Лётчица Попова

 История одной фотографии

         Летчица Попова.


«НЕСКОЛЬКО месяцев назад умерла моя  мама,  оставив светлую память о себе, свое тепло ко всему что любила:  дом,  двор, сад … письма, книги»,- рассказывает В.В Кокурин, сотрудник Староминского музея, переехавший несколько лет назад из Грозного. Много раз начинал пересматривать фотографии, но каждый раз  становилось физически больно, и я откладывал это на потом. Вот и первомайские праздники пролетают. Надо… Хочется. Даже, если буду плакать, сейчас сяду и приведу в порядок  все документы. Здесь мама подросток, ей лет тринадцать, на этой фотографии вместе с моим отцом, еще не женаты. Красивая, какая-то светящаяся, любимая. Отец сильный, мускулистый,  надежный. А на этой… Среди сотен фотографий на глаза попалась одна, не знакомая мне. Чья она? Кто это? Переворачиваю. Читаю. «Вам, в память об Отечественной войне и обо мне, дорогая Матрена Ивановна. И подпись: Н. Попова.  Ассиновская 22.10. 1942 года.  Эту фотографию, адресованную моей бабушке Сунженской (Терской) казачке, подарили во время войны. Работая с архивом, изучая биографию летчицы Н. Поповой, я узнал немало интересного». А было это так…     

                 Гитлеровцы рвались на Кавказ. К Грозненской и Бакинской нефти. Нефть, во чтобы-то ни стало. Но дальше Малгобека их не пустили, их не пустили советские  войска.  

              Девушек-летчиц расквартировывали по домам  жителей станицы Ассиновской, (Чечено-Ингушия) и никто  не верил: «Неужели они летают? Да не может быть!»,- робко перешептывались женщины. Какие-то уж очень интеллигентные, тоненькие, нежные. А когда мылись в бане, у Хоперских на подворье, совсем на школьниц стали похожи: визжат, обливаются водой, смеются. «Матрена Ивановна»- позвали хозяйку, «Будьте любезны, окажите услугу, дайте ножницы». Матрена Ивановна принесла и… тут же пожалела об этом. Смоляные, золотистые и русые косы полетели с девичьих головок долой, прямо в осеннюю, выгоревшую траву.  «Эх, девоньки! Ласкать бы вас вашим женихам, целовать бы ваши косы и вдыхать тот  неповторимый, ни с чем несравнимый аромат  душистых волос». А вслух сказала: «Вот, что значит молодость.   С косами красавицы были, а теперь еще краше стали». И пошла, пошла быстро в дом, не оглядываясь, стараясь не слушать, не думать о них. Вернулась с полным ведром парного молока. «Кто здесь старший? Это ужин». «Меня Надей зовут. Надеждой »,- сказала веселая девушка и почему то стушевалась, опустила глаза. Может потому, что  она не очень походила на старшую. «Спасибо, огромное спасибо, за вашу доброту. Легко взяла огромное ведро и её тут же облепили подруги. «Храни вас Бог, и здесь на земле… и, в небе…тоже. Простыни  на яблоне развесьте. Веревок на всех не хватит». Потом  долго стояла перед образами одну за другой читала молитвы, чтобы эти девочки остались живы. Она, то, знала, что им предстоит, сколько сил и мужества потребуется в сражениях за Кавказ. Недавно геройски  погиб её младший брат, в небе под  Батайском, летчик Даниил Четвереков. И семья, и вся станица была в жутком потрясении. Матрена ходила в черном платке, но сняла его, чтоб не перепугать девчонок, по-матерински жалея их.

       А  через несколько часов 46-ой Гвардейский Таманский авиационный полк будет бомбить Моздок.  Этих молоденьких летчиц фашисты пренебрежительно назовут «русс-фанер», но это поначалу, потом с ужасом именуют  «ночные ведьмы». Одной из летчиц этого полка и была Надежда Васильевна Попова. Вскоре этот полк легких ночных бомбардировщиков займет особое место в истории советской авиации. С 1942 года впервые появится термин «русская  москитная авиация».  Их налёты в ночном небе будут сравнивать со смертельными налетами москитов. Да! Фанерные! Да!  «Кукурузники».

 Но это на нем, на  своём верном ПО-2, Надя Попова, за годы войны сделает 852 вылета  на боевые задания. Рискуя жизнью, под огнем зениток и вражеских истребителей в небе над Кубанью, Крымом, Польшей, Белоруссией, Восточной Пруссией, её экипаж,  уничтожил 3 переправы, воинский эшелон, артиллерийскую батарею, много живой силы и техники противника.  А за время опаснейших полётов в тыл врага сбросит сотни тысяч листовок, так нужных людям для поддержания  духа наших граждан на оккупированной территории, для того, чтобы люди знали правду и верили в Победу. 

     А на фронт Надя сама попросилась. В сентябре 1941 года к прославленной советской летчице Марине Расковой, формировавшей в городе Энгельсе женские авиационные полки, подошла молоденькая девушка-инструктор.  Прибыла она  из Средней Азии, с просьбой о том, чтобы её направили в  полк, который первым уходит на фронт. Просьба была удовлетворена и экипаж, Попова-Рябова, вместе пройдут всю войну. А к декабрю 1944 года она -заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная  авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт).

              23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоены звания Героев Советского Союза капитан Надежда Васильевна Попова и  штурман, Гвардии старший лейтенант Екатерина Васильевна Рябова. Эти девочки останутся живы, но какой ценой? Сколько их, летчиц, сгорало заживо, за несколько секунд,  и с этим огнём улетали их души, будто и  не было их вовсе на этой земле.

«…Пересмотрел я все военные фотографии в альбоме своих родителей, и, опять, подумалось, что эта война была здесь, с моими родными, рядом  с моим домом,- говорит В.В.Кокурин.- А защищали Родину такие же реальные люди, как мы с вами, живущие сейчас».

О. СЕРГАНЬ.

Время загрузки: 0.01 секунд
571,636 уникальных посетителей