Навигация

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 2,433
· Новый пользователь: ipewafew

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

БЛАГОСЛОВЕННАЯ ИКОНА

БЛАГОСЛОВЕННАЯ ИКОНА

       В фондах Староминского историко-краеведческого музея имеется икона «Пресвятой Богородицы. В родах помощница». На оборотной стороне, которой сделана надпись: «Предсмертное благословение дочери Оль(ге). Михаил Нгивальский. 1910 год. 9 июля». По данным «Заслуженного работника культуры Кубани» Эдуарда Андреевича Широкобородова,  бывшего научного сотрудника Староминского музея  Михаил Нгивальский был капелланом (военным   священником) 5 пластунского батальона и участвовал в Персидском походе. Нам важна надпись с обратной стороны иконы, отцовское благословение дочери перед смертью.

        Иконы играли важное значение в жизни человека на Руси в течение многих столетий. Согласно постановлению Седьмого Вселенского Собора (787 г.) православная церковь почитает образ «наряду с Крестом и Евангелием».

В советское время были прерваны многие традиции, которые складывались долгое время на основании норм христианской нравственности. Следование этим традициям, почитание преданий придавало историческую значительность жизни человека. Русскому человеку образ Божий сопутствует от рождения до смерти. К иконам прикладывают новорожденных; иконой благословляют на брак, в дорогу, на войну, освящают дом; перед иконами братались и давали обещания, искали утешения в горестях; служат молебны в праздники и во время несчастий. Отправляясь в путь, члены благочестивых семей непременно получали благословение старших и брали с собой маленькую путевую иконку.

В первой главе книги Федора Закубанского «На привольных степях кубанских» описывается сцена проводов казаков на службу:

« – Ты, сынку, добре храни это благословение! Твоя покойная мать давала его и Тарасу, и Ивану, и оба, с честью отбыв войсковую  службу, благополучно вернулись до дому, - и 66-летний казак Кияшко, Охрим Пантелеевич, надел на шею своему младшему сыну Андрею шнурок с маленьким серебряным образком св. Николая Чудотворца.

Андрей перекрестился, поцеловал отцовское благословение…»

 

Из «Домостроя»: «...И дома, и везде, всякому человеку всякое дело начинати, рукодельничати, или ясти, или пити, или пищу варити, прежде святым поклонитеся трижды, ... да молитву Иисусову проговоря, да перекрестяся, молвя: «Господи, благослови», и тако начинати всякое дело. Тогда Божья милость поспешествует, Ангел невидимо помогает, а бесы отбегают».

         Весь уклад семьи основывался на традиции, на опыте предков, традиционным было и приобщение к вере; она становилась нравственным законом для человека, в котором одна из первых заповедей - почитание родителей. Без благословения родителей или старших не принимались никакие важные решения. Дети с ранних лет привыкали даже на повседневные дела просить благословения отца или матери: «Мамочка, я ложусь спать, благослови меня». И мать, перекрестив дитя, говорила: «Ангела- хранителя тебе на сон». На всех путях и во всех делах хранило детей родительское благословение.

           «Благословение родительское на воде не тонет и в огне не горит. Молитва родительская не допустит погибнуть человеку - она со дна моря достанет!»

      В особых случаях (при браке детей или перед своей смертью) родители присоединяли к благословению икону, крест, Библию, которые составляли семейную святыню и передавались из рода в род.

Вот как описывает предсмертное благословение отца детей Иван Шмелев в своей книге «Лето Господне»:

«… сейчас будет важное, - благословение, прощание. Слыхал от Горкина: когда умирают родители, то благословляют образом, на всю жизнь.

       Матушка подвела сестриц. Отец поднял руку, Анна Ивановна поддерживала ее. Он положил руку на голову Сонечке. Она встала на колени.

 – Это ты.. Сонечка.. Благословляю тебя… Владычицей Казанской… Дай… - сказал он едва слышно, в сторону, где была матушка.

       Она взяла со столика темный образ «Казанской», очень старинный. Анна Ивановна помогала ей держать образ и руки отца на нем. И с ним они перекрестили образом   голову Сонечки.

 – Приложитесь к Матушке-Казанской… ручку папеньке поцелуйте… сказала Анна Ивановна.

      Сонечка приложилась к образу, поцеловала  папеньке руку, схватилась за грудь и выбежала из спальни. Потом благословил Маню, Колю. Анна Ивановна поманила меня,  но я прижался к печке. Тогда она   подвела меня. Отец положил мне на голову руку…

- Ваня это… – сказал он едва слышно,– тебе Святую… Троицу… мою…– больше я не слыхал…

Образ коснулся моей головы, и так остался…»

«А потом  пришел Горкин.

 – Хорошо было, чинно. Благословил вас папашенька на долгую жизнь. Тебя-то как отличил: своим образом, дедушка его благословил. Образ-то какой, хороший-ласковый: Пресвятая Троица… ра-достный образ-те… три Лика под древом, и веселые перед ним Ними яблочки. А в какой день-то твое благословение выдалось… на самый на День Ангела, косатик! Так папашенька подгадал, а ты вни-кай.»    

    Иногда  родители присоединяли к благословению не только икону, но и крест, Библию, которые составляли семейную святыню и передавались из рода в род. Именно таким образом получал ребенок книгу, по которой его начинали учить грамоте. Чаще всего это была Псалтырь (специальные азбуки или буквари были только в состоятельных семьях, и то не часто).

На 10-м году мальчиков из дворянских семей отдавали в Кадетский корпус, так как военная государственная служба была почетным долгом каждого дворянина. Отец благословлял сына перед отъездом его в Кадетский корпус. После окончания этого высшего военного учебного заведения юноша направлялся в полк и домой уже не возвращался, поэтому благословение иконой было своеобразным прощанием родителя с сыном.

В свадебный день родители благословляли жениха и невесту иконой. Традиция благословения иконой существовала на Руси издавна. Крестным родителям также полагалось благословить своих крестников иконами. Жениха, как правило, благословляли иконой Спасителя или Николая чудотворца, а невесту - иконой Божьей Матери.

Когда все было готово, дружка (или шафер) брал образ, которым был благословлен жених, и вместе с другими три раза обходил свадебный поезд, затем все отправлялись за невестой, а из дома невесты ехали в церковь на венчание: впереди - дружка с иконой, за ним жених со свахой, затем невеста с другой свахой. При входе в церковь впереди невесты идет мальчик 5-8 лет, который несет ее благословенную икону. Оба образа (жениха и невесты) на время венчания ставили у иконостаса соответственно у икон Спасителя и Божией Матери.

Фиксирование благословения надписью на обороте иконы встречается с начала 18 века.

Благословенную икону из фондов Староминского историко-краеведческого музея нашли   на мусорной свалке, верхний угол обгорел, поэтому не читается четко имя.

Пресвятая Богородица, помилуй нас грешных

Жаловага А.Н.    ноябрь  2012 г.

Время загрузки: 0.02 секунд
571,596 уникальных посетителей