Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Староминский историко-краеведческий музей"
муниципального образования Староминский район


  
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
  
официальный сайт
 
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
 
Режим работы
Часы работы: с 8-00 до 17-00. перерыв с 12-00 до 13-00.
Выходной:суббота,воскресенье.
Контакты
Адрес музея: 353600, Краснодарский край, станица Староминская, улица Красная, 18.
Телефон 8(86153)4-33-63.
Проезд от ж/д вокзала автобусом
№ 1, 2, 3, 4 до остановки «Поликлиника».
Адрес электронной почты:
Starominskijmuzey@yandex.ru
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
НАЧАЛО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.

НАЧАЛО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г. 

 

    10 июня (22июня) 1812 года войсками «Великой армии» был зачитан приказ Наполеона, который гласил: «Солдаты!.. Россия увлечена роком. Судьбы её должны свершиться. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в её пределы…Мир, который мы заключим принесет с собой и ручительство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течении пятидесяти лет она оказывала на дела Европы». 10 июня Наполеон через своего посла Ж.А. Лорестона объявио начале войны.
        12 июня 1812 г. “Великая армия” Наполеона (640 тысяч человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи.Русская армия насчитывала 590 тысяч человек, но против Наполеона можно было выставить немногим более 200 тысяч. Она была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова). Александр I находился при штабе армии Барклая. “Я не положу оружия,— заявил он,— доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем”. Но силы были неравны. Первыми ступили на правый берег реки три польские роты вольтижеров 13—го полка легкой пехоты, встреченные выстрелами разъезда русских лейб-казаков под командованием штаб-ротмистра Рубашкина полка генерал-майора В.В. Орлова - Денисова. Здесь, на самой границе, в апреле-июле 1812 г. вместе со всем полком несли военную службу и черноморские казаки. 
      Передовые казачьи части, конечно, не могли оказать противнику серьезного сопротивления, но тем не менее разъезды левого казачьего полка и черноморской сотни завязали с ним довольно оживленную перестрелку. 
Несколько другую картину начала войны рисует в своих мемуарах А. де Коленкур. «Операция…была выполнена в несколько часов без всяких помех даже со стороны казаков, которые в небольшом числе находились на берегу и стали отвечать на ружейные выстрелы, направленные против них, лишь тогда, когда наши части вступили в первую деревню по ту сторону Немана, находившуюся в некотором расстоянии от реки».
      После вторжения наполеоновских войск авангард Шаховского стал одной из частей арьергарда первой западной армии. Имея задачу задерживать натиск наступающего врага, этот арьергард, в состав которого входила черноморская сотня, с первых же дней войны имел боевые стычки с неприятелем и почти беспрерывно отбивал яростные атаки французов. 
14-17 июня черноморцы вместе с другими частями арьергарда участвовали в следующих сражениях: «14 июня в сражении при городе Новых Троках и 16 июня под городом Вильною. В этот день произошел ряд упорных боев… Эти бои продолжались весь день с 8 часов утра до 9 часов вечера. Арьергард удачно занял дефиле у антоколя и дружное наступление французов было задержано на несколько часов. Сделав свое дело, арьергард отступил, казаки сожгли провиантский магазин и Зеленый мост через реку Вильню».
Постоянные стычки происходили и в последующие дни. 18 июня – в деле у Корчмы Меро, 19-го – под Повиварками, 20 и 21-го – при отступлении от местечка Свецянк. 22 июня лейб-гвардейский казачий полк и черноморцы имели блестящее дело с неприятелем. Пехота французского авангарда в превосходящих силах стала наступать на позиции русского арьергарда. Удачное действие русской артиллерии расстроило ряды противника и казаки, воспользовавшись моментом, пошли в атаку на французскую кавалерию, бывшую на флангах. В рядах неприятеля произошло замешательство, и он отступил.
      Особенно сотня отличилась 23 июня при Кочержижках. Здесь завязалось серьезное дело, но все атаки французов были блистательно отбиты. Черноморская сотня несколько раз врубалась в неприятельскую кавалерию. Через несколько дней черноморцы разбили один из отрядов врага при деревне Свече, а в местечке Бешенковичи сумели долго удерживать наседавших французов. За храбрость в арьергардных боях командир Черноморской сотни А.Ф. Бурсак был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. 
15 июля под Витебском лейб-казаки черноморцы и часть Сумского гусарского полка стремительным ударом разбили 16-й конно-егерский полк, почти две стрелковые роты и взяли батарею, около которой находился сам Наполеон, в окружении большой свиты. В одну минуту все артиллеристы были переколоты, а большинство пушек – сброшено в овраг. Эта атака произвела такую большую тревогу, что Наполеон был вынужден приостановить наступление. 
       Сам командир отряда Орлов-Денисов об этой атаке рассказывал: «Несмотря на сильный картечный огонь неприятеля, доскакали до конно-егерей, сбили их и отбросили в бегство… За остальными же, которые успели спастись, лейб-казаки вскакали на батарею и завладели оною, но вывести было невозможно, потому что невдалеке замечен был Наполеон с многочисленною свитою, и казаки, проскакавши батарею, бросились за ним так быстро, что под казаком Авдеевым убита была свитою лошадь, и он, весь израненный, был приведен к Наполеону для объяснений». 
Под Витебском Черноморская сотня потеряла 4 человека убитыми и 8 ранеными, за это и другие арьергардные дела ряд казаков получили ордена и чины: Хорунжий Матешевский – орден Анны 3-го класса, вахмистр Н. Заводовский – чин офицера, вахмистр С. Белый – знак отличия военного ордена. Это были первые дни войны. Крупные сражения были еще впереди.

 

Научный сотрудник

Староминского

 историко-краеведческого музея              С.Н. Егорова

Посмотреть видеоролик по теме вышеприведённой статьи  можно перейдя по ссылке:

Начало Отечественной войны 1812 года 


Назад  Наверх

 
Пользователь
Фотовыставка «Герои и подвиги»
Телефон доверия
RSS-лента
RSS-лента  Valid RSS
Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Роботов: 8
Всего пользователей: 12
Copyright © Староминский музей, разработка и дизайн сайта ООО МааСофтваре, 2019г.