Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Староминский историко-краеведческий музей"
муниципального образования Староминский район


  
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
  
официальный сайт
 
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
 
Режим работы
Часы работы: с 8-00 до 17-00. перерыв с 12-00 до 13-00.
Выходной:суббота,воскресенье.
Контакты
Адрес музея: 353600, Краснодарский край, станица Староминская, улица Красная, 18.
Телефон 8(86153)4-33-63.
Проезд от ж/д вокзала автобусом
№ 1, 2, 3, 4 до остановки «Поликлиника».
Адрес электронной почты:
Starominskijmuzey@yandex.ru
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
«На сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут»

«На сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут»


 

СОРОКИ (сорок святых, сорок мучеников) - народное название дня памяти сорока мучеников, в Севастийском море мучившихся (9/22 марта). По христианской легенде, в 320 г. соправитель византийского императора Константина - Ликий потребовал от сорока воинов-христиан, служивших в армянском городе Севастии, отречься от своей веры. После их отказа Ликий приказал поставить воинов обнаженными на лед Севастийского озера в надежде, что они не выдержат мучений и отрекутся от христианства. Этого не произошло, а лед под ногами мучеников растаял, вода в озере стала теплой, и над головами каждого из них появился сияющий нимб. Утром Ликий приказал всех убить, тела сжечь на костре и бросить в озеро.


Русские крестьяне связывали день сорока мучеников с пробуждением природы от зимнего сна. Считалось, что в этот день в мир приходит тепло: «Зима кончается, весна начинается», а вместе с наступлением тепла прилетают стаи птиц - «вырий» - во главе с жаворонком или куликом и приносят на своих крыльях весну: «На сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут», «Прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья». С этого дня начинались обрядовые действия зазывания («кликанья», «гуканья») весны. В этот день полагалось делать печенье в виде птичек. Оно называлось по-разному: «птюшки», «жаворонки», «кулики», «чувильки», «чибрики», «ластовки», «снегирьки», «воробушки», «тетерки». Печенье раздавали членам семьи со словами: «Вот уже и весна пришла!», «Весна красна, приходи скорей!»


В некоторых деревнях южных губерний России хозяйка дома поднималась на чердак с печеньем в руках и кричала в слуховое окно: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!»


В деревнях западных и южно-русских губерний, а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Сибири обрядовые действия с «жаворонками» были более яркими и сопровождались специальными песнями - веснянками (веснухами, веснушками). Они исполнялись детьми и девушками. Рано утром, получив от матери только что испеченные «жаворонки», дети раскладывали их на высокие места: на крыши домов, амбаров, сараев, на стога сена, нанизывали на ограды и пели: «Жавороночки, прилетите к нам, принесите нам Лета теплого, Хлеба доброго! Чувиль-виль-виль». При этом в песнях весну зазывали вместе со множеством сельскохозяйственных забот, от которых зависело будущее крестьянской семьи:


«Кулики, кулики, куликали, Весну красную закликали»:


-Весна красна, на чем пришла?


-На сохе, бороне, на кривой кочерге, на жердочке, на бороздочке, на ржаном колоску, на пшеничном пирожку!


Люди, наблюдая за природой, видели, что мартовское тепло перемежается с холодными ночами и заморозками, а значит, весна еще не окончательно победила зиму. Считалось, что заморозки должны длиться 40 дней: «Сорок мучеников торят дорогу сорока утренникам». В этот день крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков («сороки святые - колобаны золотые») и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко со словами: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!» По поверью, Мороз, получив хлебные шарики, уйдет, чтобы не мешать земледельцу выращивать хлеб.


В Сороки проводилось много обрядовых действий, направленных на достижение успехов в крестьянском труде и связанного с этим благополучия. В Рязанской губернии, например, дети несли «жаворонки» в поле, надев их на вилы, а затем часть печенья съедали, а часть оставляли на гумне, чтобы гумно всегда было полно хлебом.


«Птички» использовали для того, чтобы определить семейного засевалыцика - т. е. человека, который бросит в землю первую пригоршню зерна во время весеннего сева: по поверью, от его легкой руки зависел будущий урожай. Хозяйка дома предлагала всем мужчинам семьи, даже маленьким мальчикам и старикам, взять из лукошка «птюшку»: в одной из них была запечена монетка. Человек, которому попадался «жаворонок» с монеткой, считался избранным Богом в засевальщики.


В Сороки беспокоились также и о благополучии домашнего скота и птицы. Так, например, в некоторых южно-русских губерниях 40 шариков откладывали до Егория Вешнего, а затем скармливали скоту при выгоне его на пастбище.


В некоторых местах в Сороки делали из теста 40 яичек, которые укладывали в 40 маленьких гнездышек и относили в птичник. Считалось, что после этого куры будут нестись только в своем дворе.


Обрядовые действия, связанные со встречей весны, были приурочены не только ко дню Сорока Мучеников, но и к другим датам христианского календаря. Например, ко дню св. Евдокии (Авдотьи Плющихи, 1/14 марта), св. Герасима (Герасима Грачевника, 9/22 марта), св. Алексия (Алексия Божьего человека, 17/30 марта), к Благовещению (25 марта/7 апреля), к Фомину воскресенью и др. - от первых дней марта до Семика-Троицы. В разных губерниях России обряд встречи весны принимал различные формы и отмечался неодновременно, что объяснялось спецификой климатических условий, но при этом и сам процесс пробуждения природы воспринимался народным сознанием как растянутый во времени.


Дети старались 22 марта перекинуть через крышу избы сорок палочек - это предвещало удачу.


А еще говорилось: “На Сороки сорока кладет на гнездо сорок палочек”: птицы начинают вить новые гнезда.


«А еще: «На Сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут”. Особое внимание из этих “ сорока сороков” уделялось жаворонкам. “Старики, - сообщает этнограф XIX века, - уверяют, что иногда жаворонки прилетают и раньше, да только те непутящие: прилетит да и смерзнуть может. А тот жаворонок, который на Сороки прилетит, настоящий».


В деревнях 22 марта пекли особую выпечку, так и называвшуюся «жаворонки», - в виде птичек с распростертыми крылышками. Дети сначала носили их, насадив на длинные палки, по деревне и окрестностям, чтобы приманить птиц, а потом печенье съедали, но не целиком: головы обычно отдавали скоту, чтобы он лучше плодился.


Кое-где на “жаворонках” гадали взрослые: в выпечку запекались кольца, щепки, монеты. По содержимому узнавали судьбу: кольцо - к свадьбе, щепка - к смерти, монетка - к богатству.


У нас в станице в этот праздник также гадали. Мы это можем прочесть в произведении нашего земляка-староминчанина Федора Кубанского (Горба) «На привольных степях кубанских».


В день Сорока мучеников, 9 марта, женщины в доме Тараса Кияшко готовились отгадать, кто в их семье самый счастливый.


Ольга Ивановна, замесив тесто, бросила в него серебряный пятачок, затем опять его размесила, сделала по числу членов семьи девять одинаковых «птичек» из теста и вместе с паляницами хлеба положила в печь. Аккуратно вылепленные из теста фигурки Были похожи на сидевших в неподвижности перепелок. Существовало поверье, что тот, кому попадется «птичка» с монетой, и будет самым счастливым.


Когда «птички» испеклись, Ольга Ивановна вьнула их из печи и сейчас же, еще горячими, разделила по одной всем. Все, разламывая их на куски, искали внутри монету.


-Ага! Вот у кого она! - радостно воскликнул Федька.


Все с завистью обернулись к нему и увидели, что, действительно, ему достался счастливый пятачок.


Особенно удивлялись тому, что уже третий год подряд счастливая птичка с монетой попадается ему и никому другому. Поэтому он, несомненно, должен быть самым счастливым из всей семьи в жизни. Насколько это оправдается в будущем, пока никто не знал...”


Произведение заканчивается 1915 годом, а впереди Федьку и всю его дружную семью ждали вихри исторических событий: две революции, гражданская война, расказачивание, коллективизация, голодомор, ссылка и огромная страшная война, и незря этот эпизод заканчивается многоточием.



С. Егорова, научный сотрудник Староминского историко-краеведческого музея.


Назад  Наверх

 
Пользователь
Фотовыставка «Герои и подвиги»
Телефон доверия
RSS-лента
RSS-лента  Valid RSS
Сейчас на сайте
Гостей: 1
Пользователей: 0
Роботов: 15
Всего пользователей: 12
Copyright © Староминский музей, разработка и дизайн сайта ООО МааСофтваре, 2019г.