Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Староминский историко-краеведческий музей"
муниципального образования Староминский район


  
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
  
официальный сайт
 
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
 
Контакты
Адрес музея: 353600, Краснодарский край, станица Староминская, улица Красная, 18.
Телефон 8(86153)4-33-63.
Проезд от ж/д вокзала автобусом № 1, 2, 3, 4 до остановки «Поликлиника».
Адрес электронной почты: muzeyy-starominskaja@rambler.ru
Режим работы
Часы работы: с 8-00 до 17-00. перерыв с 12-00 до 13-00.По четвергам с 12-00 до 21-00.
Выходной:воскресенье.
Семейство куньи. Перевязка.
/ Новости - Фонды музея

Есть в Староминском музее удивительный экспонат -  маленький зверёк с забавной расцветкой на мордочке, словно перевязанный бинтом. Это перевязка (да, так его называют).  Сам пушистый, глазки – пуговки, внешне очень милый. Но не надо обманываться на его счет, он вовсе не безобиден. Перевязка – грозный хищник из семейства куньих.

Этот небольшой зверь, внешне напоминающий хорька, охотится как на земле, так и на деревьях. Но чаще всего перевязки охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанкиполёвкисусликихомякиптицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в панике выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Перевязки активны главным образом в сумерках или ночью, и лишь  изредка идут на охоту в дневное время. Как правило, они проводят день в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных.

Перевязки населяют территории, на которых нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

К сожалению, в XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится, не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. 

В Красной книге РФ перевязка отнесена к категории 1 «Находящиеся под угрозой исчезновения».


20 октября 2020 года, вторник, Автор: Староминский музей Новости - Фонды музея

Рейтинг:

Назад  Наверх

/ Новости - Фонды музея
 
Пользователь
Основная экспозиция
Передвижная выставка
RSS-лента
RSS-лента  Valid RSS
Сейчас на сайте
Гостей: 1
Пользователей: 0
Роботов: 3
Всего пользователей: 7
Copyright © Староминский музей, разработка и дизайн сайта ООО МааСофтваре, 2019г.