Режим работы
Часы работы: с 8-00 до 17-00. перерыв с 12-00 до 13-00.
Выходной:суббота,воскресенье.
Контакты
Адрес музея: 353600, Краснодарский край, станица Староминская, улица Красная, 18.
Телефон 8(86153)4-33-63.
Проезд от ж/д вокзала автобусом
№ 1, 2, 3, 4 до остановки «Поликлиника».
Адрес электронной почты:
Starominskijmuzey@yandex.ru
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК К ПОБЕДЕ! ШТУРМ БЕРЛИНА.
/ Новости - Победный май. Они штурмовали Берлин

Часть 6
Цыгикало Петр Петрович 1918 года рождения, у
частник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., полный Кавалер ордена Славы.

Родился 27 июня 1918 года в станице Староминская Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с декабря 1938 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина.

Механик-водитель танка 4-го танкового полка (35-я механизированная бригада, 1-й механизированный корпус, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Пётр Цыгикало 2 июля 1944 года во время атак противника в районе населенного пункта Евличи Слуцкого района Минской области Белоруссии, раздавив гусеницами полевое орудие и проделав проходы для стрелковых подразделений, содействовал развитию наступления.

Приказом от 17 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Цыгикало Пётр Петрович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 204108).

Механик-водитель танка 4-го танкового полка (35-я механизированная бригада, 1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Пётр Цыгикало 17-18 января 1945 года в бою за города Сохачев и Лович (Польша) в составе экипажа подавил артиллерийскую батарею, поразил свыше двадцати гитлеровцев, разбил несколько автомашин. Приказом по 2-й гвардейской танковой армии от 14 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Цыгикало Пётр Петрович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11740).

20 апреля 1945 года танк, в котором механиком-водителем был Пётр Цыгикало, в боях за город Бернау (Германия) ворвался на его улицы и уничтожил четыре пушки, обоз с боеприпасами, поджег пять автомашин с грузами и пехотой.

В боях за столицу фашистской Германии - город Берлин Пётр Цыгикало 22-30 апреля 1945 года в составе экипажа подавил четыре пулеметные точки, вывел из строя свыше десяти автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Цыгикало Пётр Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1382), став полным кавалером ордена Славы.

В мае 1946 года П.П. Цыгикало демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в станице Староминская. Работал машинистом тепловоза.

9 мая 1978 года полному кавалеру ордена Славы П.П. Цыгикало было поручено почетное право зажечь Вечный огонь на открытии в станице Староминской мемориального комплекса в честь погибших в Великую Отечественную войну земляков.

Скончался 10 июня 1998 года. Похоронен на кладбище станицы Староминской.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Почетный гражданин станицы Староминская.

Решением Совета муниципального образования Староминский район  от 30 апреля 2008 года № 35.10 имя полного Кавалера орденов Славы Петра Петро­вича Цыгикало присвоено военно-патриотиче­скому клубу «Патриот» сред­ней общеобразовательной школы № 9 станицы Староминской.

ВПК «Патриот» участвует во всех мероприятиях краевого, районного, школьного уровней. Ежегодно члены клуба посещают воинские части ст. Кущевской, г.Ейска, г.Кореновска, где знакомятся с жизнью и бытом военнослужащих, историей воинской части. В 2010 году ВПК «Патриот» стал победителем краевого ежегодного конкурса по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Краснодарского края, на приз имени маршала Г.К.Жукова. В этом же году у клуба почетное третье место в краевых соревнованиях «Школа безопасности 2010 г.» В 2011 воспитанники клуба заняли второе место в краевых соревнованиях учащихся образовательных учреждений по виду «Комбинированная пожарная эстафета». Члены ВПК принимают активное участие в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в ходе которого школьники проводят лекции о Великой Отечественной войне, оказывают помощь ветеранам, несут Вахту Памяти на Посту № 1.

6 мая 2020 года, среда, Автор: Староминский музей Новости - Победный май. Они штурмовали Берлин

Рейтинг:

Назад  Наверх

Пользователь
Фотовыставка «Герои и подвиги»
Телефон доверия
RSS-лента
RSS-лента  Valid RSS
Сейчас на сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0
Роботов: 6
Всего пользователей: 12
Copyright © Староминский музей, разработка и дизайн сайта ООО МааСофтваре, 2019г.